четверг, 13 сентября 2012 г.

Этикет подачи алкогольных напитков


 Мы знаемразным блюдам подаются вина различных сортов. К рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино, к мясу — легкое красное вино, красное крепкое вино подается к дичи.
К супам алкогольные напитки, как правило, не подают. Но в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону — сухое белое вино.
К горячим закускам (пирожкам, бутербродам и так далее.) подают те же напитки, что и к основному блюду. К рыбным блюдам подают белое сухое или полусухое вино, к более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.
К вареной телятине или куриному мясу подают белое или розовое вино, к остальным мясным блюдам — красное сухое вино, к сыру и приготовленным из него блюдам — пиво, белое вино или не очень крепкое красное, если сыр жирный (с острыми сортами сыра — красный портвейн). Но не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается шведский стол.
С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.
Водка подходит к соленым, пряным и жирным блюдам. Ее подают к столу сильно охлажденной. К виски, вермуту, чинзано и некоторым другим напиткам добавляют лед или кружок лимона. В коктейлях эти напитки смешиваются с соками, содовой и другими.
Также для приготовления коктейлей подходят коньяк, вино, ликер, ром.
Коньяк и ликер являются и неизменной принадлежностью кофейного стола. Ром можно подать к чаю.
Помимо вина на столе обязательно должны быть и разные безалкогольные напитки: натуральная простая или газированная вода, содовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные соки и многие другие. Но, подавая эти напитки, нужно тоже ориентироваться на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу.
Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.
На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду — свое вино. При выборе вина постарайтесь придерживаться следующих правил, скрупулезно и давно разработанных специалистами:
1. Вино должно подходить к блюду.
2. Сухое вино сервируется перед сладким.
3. Слабое вино — перед крепким.
4. Дешевое — перед дорогим (изысканным).
5. Вино нужно наливать на три четверти рюмки.
6. Вино должно быть нужной температуры.
 “Коктейль”  устраивается обычно во второй половине дня, не вечером, и продолжается, как правило, 2 часа.. Приглашенные едят стоя. Один-два стола сервируются различными холодными закусками. В виде закусок рекомендуется подавать маленькие бутерброды различной формы, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, небольшие котлетки, сосиски или рыбу в тесте. В зависимости от ассортимента напитков на отдельном столе выставляются фужеры, бокалы и стаканы. За несколько минут до приема готовятся несложные коктейли. Гостям также предлагаются охлажденные минеральные напитки, фруктовые соки и морсы. На таком банкете, как правило, гости обслуживают себя сами. Напитки и закуски могут разносить официанты (или сами хозяева). В начале банкета подают безалкогольные напитки; минут через 10 — 15 — закуски и снова безалкогольные напитки.
Во время приемов подают смешанные спиртные напитки, среди них различают:

глинтвейн — вино, подогретое с сахаром и пряностями;
грог — напиток из рома или коньяка и горячен воды с сахаром;
джулепы — напитки, смешанные с мятой. Для приготовления используют соки, сахар, мяту, соль, минеральную воду, иногда молоко, кефир, мороженое;
коблеры — смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют;
коллинзы — смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа и минеральной воды;
крюшон — смесь белого вина с ромом или коньяком;
пунш — горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей;
рикки — смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода;
сангари — смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпается тертым мускатным орехом;
санди — смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированных спиртных напитков, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перевешиваются;
физы — игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца или только желтка или белка;
фиксы — смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока;
флипы — смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или желтка и льда;
хайболы — любые алкогольные напитки, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.
 Веселой вам вечеринки!

Искусство приема гостей. Этикет.


1. Прежде всего совет самим гостям: не хватайтесь за ложку-вилку, как только оказываетесь перед тарелкой со всякими вкусностями. Пока хозяйка не пожелала всем приятного аппетита, то есть не “открыла” стол, никто не должен начинать есть. Но если собирается очень уж большое общество, то первыми есть начинают женщины, а потом уже за столовые приборы берутся мужчины.
2. В последнюю очередь кушанье на тарелку накладывают себе хозяева, а до этого следят за тем, чтобы были обслужены все гости. Сами вы будете подавать еду или вам кто-то станет помогать – принципиального значения не имеет.
3. Очень важно убедиться, что каждый гость обеспечен всем необходимым для приятного времяпрепровождения за столом.
4. Суп в тарелки за столом наливают так, чтобы заполненным было только углубление тарелки. После этого тарелку подносят гостю справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого.
5. Внимание! Жаркое, рыбу, закуски, овощи, пирожные, печенье, конфеты и все остальное подается слева, в отличие от кофе, который опять же наливают с правой от гостя стороны. Сахар и сливки для кофе гости кладут и наливают уже самостоятельно. подавайте слева, чтобы гостю было удобнее обслуживать себя правой рукой.
6. Предлагая блюдо, подносите его вплотную к тарелке гостя, чтобы ненароком не накапать на скатерть. При этом ложка или вилка должны быть повернуты так, чтобы гостю было удобно взяться за их ручку правой рукой и положить себе кушанье.
7. Сигареты предлагайте слева, а прикурить — справа.
8. Использованную посуду собирать со стола рекомендуется быстро и бесшумно, опять же подходя к гостю с правой стороны. Лучше всего использовать поднос, на который складывают и использованные ложки, ножи и вилки, а не бегать с каждым отдельным предметом на кухню.
9. Просить гостей помочь убрать со стола – очень дурной тон, можно воспользоваться их помощью лишь в том случае, если у вас в гостях очень близкие вам люди.
10. Начинают предлагать блюда по старшинству или с того гостя, которому вы хотите выразить особое уважение.
11. Если кто-то из гостей вторично положил на тарелку предлагаемое кушанье, хороший хозяин обязательно сделает то же самое, чтобы не поставить гостя в неловкое положение.
Меню может включать любое количество блюд, но при этом нужно учитывать следующие правила, тщательно разработанные специалистами:
1. Холодные и жирные блюда не должны подаваться сразу, одно после другого.
2. Блюда должны быть оформлены красиво и с долей фантазии.
3. Во время трапезы желательно не подавать блюда, включающие в себя одни и те же продукты.
4. Горячие блюда нельзя подавать остывшими.
5. Если вы включили в меню суп или жаркое, позаботьтесь о поддержании их соответствующей температуры. Для этого перед подачей на стол горячего блюда нагрейте тарелки, в которые оно будет сервировано, тогда блюдо будет выглядеть красиво и дольше не остынет.
Современный традиционный обед состоит из супа или закуски, горячего блюда (жаркого) и десерта. Приглашать гостей к столу следует, когда соберутся все. Если представляется возможность дожидаться гостей в гостиной, а не в столовой, то уместно сервировать на маленьком столике аперитивы и маленькие бутерброды-канапе. В качестве аперитива не рекомендуется подавать крепкие алкогольные напитки, так как они приглушают вкусовые ощущения.
А теперь о меню, как таковом. Во-первых, они могут быть и горячими, и холодными. В качестве закуски подойдут пироги, блинчики, горячие бутерброды или другие подогретые или запеченные в духовке блюда. Это могут быть и ломтики колбасы, фаршированные помидоры, маленькие пиццы и так далее.
Супы также бывают горячими и холодными.
В качестве второго блюда можно предложить жаркое, рыбу или птицу.
Вокруг обеденного стола должны стоять только стулья. Хозяева дома рассаживаются в торцах стола, напротив друг друга. Исключение составляют свадьбы и торжества по случаю помолвки.
При наличии среди приглашенных и мужчин, и женщин гостей размещают за столом так, чтобы по обе стороны от хозяйки сидели мужчины, а по обе стороны от хозяина — дамы. Можно усадить мужчин вперемежку с женщинами, чтобы мужчины ухаживали за соседками. Супругов и родственников за столом можно сажать не вместе — не повредит, если они немного “отдохнут” друг от друга.
Сейчас многие женские журналы активно пропагандируют так называемые “именные карточки”, которые, заранее написав на них фамилии или имена приглашенных, раскладывают возле столовых приборов или просто на тарелках. Идея неплохая, тем более, что такие карточки впоне можно сделать своими руками, для этого нужны только твердая бумага, фломастер и хороший почерк. Можно украсить карточку искусственным или живым цветком, бантиком, бирюлькой какой-нибудь – в общем, простор для фантазии неограничен.
На официальных приемах на карточках пишут фамилии приглашенных, а перед ними сокращения типа “г-н” (господин), “г-жа” (госпожа). Но там и карточки другие – типографское исполнение, бумага класса люкс, гербы, монограммы, эмблемы. 
Но на самом деле специалисты в области этикета рекомендуют еще вот что:
На торжествах, юбилеях самым почетным считается место против входной двери, второе место — напротив первого, третье — справа от первого, четвертое — справа от второго. Менее почетными считают места на торцах стола. Но сейчас редко кто придерживается этого правила, и сегодня именинник обычно занимает место на торце стола.
Существует еще так называемый “стол дипломатов”. Хозяин и хозяйка в этом случае садятся посередине длинного стола лицом друг к другу, а самые почетные места располагаются по правую и по левую руку от них. При таком размещении гостям удобнее беседовать между собой.
При любой планировке стола самые почетные места — рядом с хозяевами, а менее почетные — поодаль.
За свадебным столом гостей сажают особым образом. Во главе стола должны сидеть молодожены, рядом с ними обычно садятся свидетели. Рядом с молодоженами сажают пожилую пару - дедушку с бабушкой с одной стороны и с другой стороны. Отец жениха должен сидеть рядом с матерью невесты, а отец невесты — рядом с матерью жениха.
Если на официальном приеме нет женщины-хозяйки, зато есть два хозяина-мужчины (начальник и заместитель), то самый почетный гость садится по правую руку от начальника, а второй почетный гость — по правую руку от заместителя.
Если среди гостей окажутся иностранцы, их лучше всего посадить рядом с людьми, владеющими иностранными языками.

Как написать деловое письмо

Для написания делового письма обычно используется фирменный бланк. На нем имеется эмблема фирмы, указаны ее полное название, почтовый адрес, номера телефонов и факса и при необходимости банковские реквизиты.

Страницы делового письма нумеруются, кроме первой, арабскими цифрами.

Ширина поля с левой стороны должна быть не менее 2 см. Текст печатается через полтора-два интервала. Абзац начинается с красной строки, с отступлением пяти интервалов от поля. В деловом письме следует избегать переноса слов.

В правом верхнем углу под адресом организации, отправляющей письмо, ставится дата его отправления. В международной переписке дату следует писать следующим образом: 13 января 2013 года; в нашей стране принято писать - 13.08.2003 или 13.8.2003.

Адрес получателя пишется дважды: на конверте с правой стороны внизу и в левом верхнем Углу письма. В международной переписке - сначала пишут "кому", а затем "куда". Фамилию адресата необходимо писать с инициалами, причем инициалы пишутся перед фамилией. Перед инициалами лучше всего поставить вежливое обращение "Г-ну", "Г-же" или "Г-дам". При написании на конверте фамилии вашего адресата укажите его должность. Если вы направляете письмо кому-либо лично и не хотите, чтобы его вскрыли в отсутствие адресата, после фамилии адресата напишите: "лично", "private" "personal", "confidential".

Для отправки письма может быть использован стандартный конверт, но если ваша фирма достаточно крупная, то будет разумным выпустить конверт с логотипом вашей фирмы. Фирменные конверты безусловно поднимут престиж вашего предприятия в глазах любого партнера.

Чтобы составить деловое письмо, не обязательно обладать литературным талантом.

Цель делового письма разъяснить или убедить в чем-либо вашего делового партнера, поэтому в данном случае высокий стиль совершенно неуместен.

При написании делового письма используется официальный язык. Он отличается точностью и ясностью. Существует целый набор клише, штампов, стандартов, с помощью которого составляется деловое письмо.

В российской практике после вступительного обращения ставится восклицательной знак, в международной - запятая.

Первое письмо к какому-либо партнеру следует начинать с представления своей фирмы. Можно послать буклет, в котором подробно рассказывается о вашей фирме, о производимой продукции. Рекламный буклет не должен напоминать многотомный справочник.

Как правило, он состоит из нескольких страничек и выполняет информативную функцию. Текст рекламы должен быть на языке адресата или на английском языке.

Если вы пишете не первое письмо вашему партнеру, то его следует начать с вежливой ссылки на последнее полученное от него письмо.

Наиболее приемлемая структура делового письма - это две части. В первой части излагаются мотивы, послужившие поводом для составления письма; во второй части - предложения, решения, распоряжения и просьбы. Текст для лучшего восприятия разбивается на абзацы.

Подпись ставится на правой стороне листа под заключительной формой вежливости. Фамилия отправителя печатается на машинке или на компьютере под его личной подписью.

Этикет делового общения


Встреча с партнером
В назначенное время деловых партнеров в вестибюле учреждения встречает секретарь или помощник и провожает их к руководителю учреждения. Исключение составляют лишь те случаи, когда нужно встретить очень почетных гостей. В таких случаях руководитель должен сам встретить и поприветствовать своих партнеров. В отсутствие руководителя гостей должен принять его заместитель.

Если ваших деловых партнеров не встретят, им придется блуждать по зданию в поисках нужного кабинета, после чего их мнение о вашей фирме изменится явно не в лучшую сторону.

Если вы встречаете своих гостей на вокзале, то места в автомобиле следует распределить следующим образом: на заднем сиденье, за водителем садится самый почетный гость, рядом с ним - другой гость или гости, а на переднем сиденье, рядом с водителем, встречающий.

Когда для встречи гостей используется лимузин, то самые почетные гости садятся на заднее сиденье, напротив них еще два гостя, рядом с водителем - встречающий или гость, занимающий самую низкую должность.

При подаче автомобиля гостям он должен остановиться с левой стороны вдоль тротуара. Первым в автомобиль садится наиболее почетный гость, затем следующий за ним по рангу и так далее.

Если автомобиль не может подъехать с левой стороны, то второй гость садится с левой стороны, чтобы не проходить перед пассажиром, занимающим первое место.

Подъезжая к месту доставки гостей, автомобиль должен остановиться таким образом, чтобы они смогли выйти через правую дверцу. Первым выходит пассажир, занимающий наиболее почетное место.

При встрече гостей высокого ранга вывешиваются государственные флаги. Существует международный протокол этой процедуры, которого следует неукоснительно придерживаться. Государственный флаг является символом государства, и всякое неуважение, проявленное в отношении него, рассматривается как сознательное оскорбительное действие в адрес этого государства.
Деловая беседа
Деловая беседа требует тщательной подготовки, так как зачастую переговоры - единственная возможность убедить собеседника сотрудничать с вами.

Любому начинающему предпринимателю необходимо хорошо знать правила ведения деловой беседы и неукоснительно им следовать.

Начинает разговор гость, но деловую часть беседы должен вести тот, кто принимает гостей. Инициатива в беседе зависит от вашей активности, интуиции и информированности. Если гость - иностранец, то его нужно с вниманием выслушать, даже если он плохо говорит по-русски.


Не следует усаживать гостя за свой письменный стол. Беседу принято вести за специально предназначенным для этих целей столом, при этом гость должен располагаться справа от вас.

Во время деловой беседы не следует повышать голос, горячиться и раздражаться, курить сигареты в присутствии некурящих, называть по имени человека, который был только что представлен. Не следует снимать пиджак, если остальные не делают этого.

Спиртные напитки во время деловой беседы не подаются.

На стол можно поставить минеральную или фруктовую воду, положить сигареты, а минут через пять-десять предложить кофе или чай.

После окончания беседы принимающий обязательно должен проводить гостей до коридора или лифта.

На деловом приеме
Одной из форм делового общения между людьми являются приемы. Прием - это собрание приглашенных лиц (обычно официальных) в честь кого-нибудь или чего-нибудь. Различают приемы деловые и торжественные.

Наиболее почетными по своему характеру видами торжественных приемов являются завтрак и обед. Существуют и другие виды приемов: "бокал шампанского" или "бокал вина", чай, "фуршет", "коктейль", "обед-фуршет" и ужин.

Прием "бокал шампанского" или "бокал вина" начинается в полдень и длится около часа. Этот прием проходит стоя. Форма одежды - повседневный костюм и платье. На нем гостям подают шампанское, вино и соки, иногда водку или виски; в качестве закуски - бутерброды, поджаренные орешки, маленькие пирожные, фрукты.

Завтрак начинается в 12.00 и заканчивается в 15.00. Форма одежды - повседневный костюм и платье. Перед завтраком обычно подают аперитив: водку, джин, виски, сухое вино, соки. В меню завтрака входят одно-два блюда холодной закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт. К холодным закускам предлагается водка, к мясным - сухое красное вино комнатной температуры, к десерту - охлажденное шампанское, к кофе и чаю - коньяк и ликер. По завершении завтрака подают кофе или чай.

Чай проводится между 16.00 и 18.00. Этот прием организуют обычно женщины. Продолжаете он, как правило, 1,5-2 часа. Форма одежда - повседневный костюм и платье. Во время "чая" принято подавать чай (главный напиток), десертные и сухие вина, соки воды, различные сладости к чаю, кондитерские изделия, бутерброды с икрой, рыбой, сыром, а также фрукты.

"Фуршет" проводится между 17.00 и 20.00. Продолжительность "фуршета" около двух часов. Этот прием проходит стоя. Форма одежды - повседневный костюм и платье. Для "фуршета" накрывается один закусочный стол, на который ставят стопкой тарелки, кладут вилки и салфетки. Угощение предусматривает 12-16 наименований холодных закусок, кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. В конце приема предлагается мороженое, шампанское или кофе.

"Коктейль" проводится так же, как и "фуршет", между 17.00 и 20.00. Единственное отличие "коктейля" от "фуршета" то, что во время первого угощения подают официанты. Форма одежды - повседневный костюм и платье.


Обед как наиболее торжественный вид приема начинается в промежутке от 19.00 до 21.00 и продолжается 2-2,5 часа, при этом все время гости проводят за столом. Форма одежды для мужчин - темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье. Во время этого приема подают: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда нередко предлагаются коктейли и различные аперитивы.

"Обед-фуршет" проводится, как и обычный обед, между 19.00 и 21.00. Форма одежды для мужчин - темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье. Во время этого приема различные блюда сервируются на одном столе. Гости, положив себе на тарелку еду, рассаживаются за небольшие столики, которые могут находиться в соседней комнате.

"Ужин" начинается в 21.00 и позднее. Форма одежды указывается в приглашении. Обычно, для мужчин - это темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье. Во время "ужина" подают: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После "ужина" предлагают аперитив.

На официальном приеме
Прием считается официальным, если приглашенными являются исключительно официальные должностные лица.

Мужчины присутствуют на приеме без жен, а приглашенные женщины в силу занимаемого ими официального положения - без мужей.

Завтрак, на который мужчины приглашаются с женами, считается неофициальным независимо от числа приглашенных.

Обеды, на которые приглашаются жены глав дипломатических представительств, рассматриваются как официальные, так как жены разделяют со своими супругами официальное положение.

Официальное приглашение отличается по форме от неофициального. На официальном приглашении 'указывается титул (ранг) приглашаемого без упоминания его имени и имени его супруги. В тексте приглашения употребляется форма "имеет честь пригласить". Если в приглашении на официальный прием указывается вечерняя форма одежды, то могут быть надеты ордена.

Присутствуя на официальном приеме, надо соблюдать следующие правила:

Оказывать соответствующее внимание всем официальным должностным лицам.

Оказывать должное внимание всем знатным особам, не относящимся к числу официальных представителей.

К каждому присутствующему следует обращаться, называя его звание или титул.

Официальные приемы включают в себя завтраки, дневные приемы, обеды, балы и послеобеденные приемы.

Поведение на этих мероприятиях определяют жесткие правила дипломатического этикета.

Этика делового общения «сверху-вниз», «снизу-вверх» и «по-горизонтали»


Деловое общение «сверху-вниз»
Искусство и успех делового общения во многом определяются теми нормами и принципами, которые использует руководитель по отношению к своим подчиненным: какое поведение на службе приемлемо, а какое — нет. Эти нормы касаются прежде всего того, как и на основе чего отдаются распоряжения в процессе управления, в чем выражается служебная дисциплина, определяющая деловое общение. Без соблюдения этики делового общения между руководителем и подчиненным большинство людей чувствуют себя в коллективе дискомфортно, нравственно незащищенными. Отношение руководителя к подчиненным влияет на весь характер делового общения, во многом определяет его нравственно-психологический климат. Именно на этом уровне формируются в первую очередь эталоны и образцы поведения. Отметим некоторые из них.
  • Если сотрудник не выполнил вашего распоряжения, необходимо дать ему понять, что вам известно об этом, иначе он может решить, что провел вас. Более того, если руководитель не сделал подчиненному соответствующего замечания, то он просто не выполняет своих обязанностей.
  • Критикуйте действия и поступки, а не личность человека.
  • Никогда не советуйте подчиненному, как поступать в личных делах. Если совет поможет, вас скорее всего не поблагодарят. Если не поможет — на вас придется вся ответственность.
  • Никогда не давайте сотрудникам возможности заметить, что вы не владеете ситуацией, если вы хотите сохранить их уважение.
  • Соблюдайте принцип распределительной справедливости: чем больше заслуги, тем больше должно быть вознаграждение.
  • Поощряйте свой коллектив даже в том случае, если успех достигнут главным образом благодаря успехам самого руководителя.
  • Укрепляйте у подчиненного чувство собственного достоинства. Хорошо выполненная работа заслуживает не только материального, но и морального поощрения. Не ленитесь лишний раз похвалить сотрудника.
  • Защищайте своих подчиненных и будьте им преданными.
  • Выбирайте правильную форму распоряжения, учитывая прежде всего два фактора: (1) ситуацию, наличие времени для нюансов, (2) личность подчиненного — кто перед вами, добросовестный и квалифицированный работник или человек, которого нужно подталкивать на каждом шагу. В зависимости от этого следует выбирать и этически наиболее приемлемые нормы поведения и формы распоряжения.
Формами распоряжения могут быть: приказ, просьба, запрос и так называемый «доброволец». Приказ чаще всего следует использовать в чрезвычайной ситуации, а также в отношении недобросовестных сотрудников. Просьба используется в том случае, если ситуация рядовая, а отношение между руководителем и подчиненным основано на доверии и доброжелательности. Такая форма позволяет сотруднику высказать свое мнение на проблему в том случае, если она по каким-либо причинам не может быть решена. А если соответствующим образом произнести фразу, то у сотрудника не возникнет никакого сомнения, что это приказ. Вопрос лучше применять в тех случаях, когда вы хотите вызвать обсуждение, как лучше сделать работу или подтолкнуть сотрудника к тому, чтобы он взял инициативу на себя. «Есть ли смысл заняться этим?», «Как мы должны это сделать?». При этом сотрудники должны быть инициативными и достаточно квалифицированными. В противном случае некоторые могут воспринять ваш вопрос как проявление слабости и некомпетентности.

Этика делового общения «снизу-вверх»
Знать, как следует обращаться и относиться к своему руководителю, не менее важно, чем то, какие требования следует предъявлять к своим подчиненным. Без этого трудно найти общий язык и с начальником, и с подчиненными. Используя те или иные нормы, можно привлечь руководителя на свою сторону, сделать своим союзником, но можно и настроить его против себя, сделать своим недоброжелателем.
Вот несколько необходимых этических норм и принципов, которые можно использовать в деловом общении с руководителем.
  • Старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной нравственной атмосферы, упрочении справедливых отношений. Помните, что ваш руководитель нуждается в этом в первую очередь.
  • Не пытайтесь навязывать руководителю свою точку зрения или командовать им. Высказывайте ваши предложения или замечания тактично и вежливо. Вы не можете ему прямо что-то приказать, но можете сказать: «Как вы отнесетесь к тому, если бы...?» и т.д.
  • Не разговаривайте с начальником категорическим тоном, не говорите всегда только «да» или только «нет». Вечно поддакивающий сотрудник надоедает и производит впечатление льстеца. Человек, который всегда говорит «нет», служит постоянным раздражителем.
  • Будьте преданы и надежны, но не будьте подхалимом. Имейте свой характер и принципы. На человека, который не имеет устойчивого характера и твердых принципов, нельзя положиться, его поступки нельзя предвидеть.
  • Не стоит обращаться за помощью, советом, предложением и т.д. «через голову», сразу к руководителю вашего руководителя, за исключением экстренных случаев. В противном случае ваше поведение может быть расценено как неуважение или пренебрежение к мнению начальника или как сомнение в его компетентности. В любом случае ваш непосредственный руководитель в этом случае теряет авторитет и достоинство.
  • Если вас наделили ответственностью, деликатно поднимите вопрос и о ваших правах. Помните, что ответственность не может быть реализована без соответствующей степени свободы действий.
Этика делового общения «по горизонтали»
Применительно к коллегам-управляющим следует иметь в виду, что найти верный тон и приемлемые нормы делового общения с равными по статусу сотрудниками из других подразделений — дело весьма непростое. Особенно если речь идет об общении и отношениях внутри одной организации. В этом случае они нередко являются соперниками в борьбе за успех и продвижение по службе. В то же самое время это люди, которые вместе с вами принадлежат к команде общего управляющего. В рассматриваемом случае участники делового общения должны чувствовать себя равными по отношению друг к другу.
Вот несколько принципов этики делового общения между коллегами.
  • Попытайтесь достичь четкого разделения прав и ответственности в выполнении общей работы.
  • Если круг ваших обязанностей пересекается с кругом обязанностей ваших коллег, это весьма опасная ситуация. Если управляющий не разграничивает ваши обязанности и ответственность от других, попытайтесь сделать это сами.
  • Не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнить. Не преувеличивайте свою значимость и деловых возможностей. Если они не оправдаются, вам будет неудобно, даже если на это были объективные причины.
  • Не лезьте человеку в душу. На работе не принято спрашивать о личных делах, а тем более проблемах.
  • Не старайтесь показаться лучше, умнее, интереснее, чем вы есть на самом деле. Рано или поздно все равно все выплывет наружу и встанет на свои места.
  • Рассматривайте вашего коллегу как личность, которую следует уважать саму по себе, а не как средство для достижения ваших собственных целей.

7 законов процветания


Этот список составил знаменитый психолог Ренди Гейдж.

1. Закон пустоты. 
Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по доброй воле расстаться с вашими стереотипами.

2. Закон циркуляции. 
Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чтобы получить что-то, что вы желаете.

3. Закон воображения. 
Сначала вы должны увидеть процветание в вашем воображении. Сделайте описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме того, кому доверяете. Храните это описание где-нибудь под рукой, и в свободное время перечитывайте его.

4. Закон творчества. 
Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения.

5. Закон воздаяния и получения.
Если вы отдаете что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться им с окружающими. Если у вас – дар, и вы не используете его, то оскорбляете вашу Божественную сущность. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете еще больше благ в свою жизнь.

6. Закон десятины. 
Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки – 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги – обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т.д.

7. Закон всепрощения. 
Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя. 

Самое важное!!


Когда человек ограничен в мечтах и своих мыслях, он ограничен во всем. Учитесь мыслить широко и глубоко, ведь всякое действие начинается с мысли. Развивайте в себе свойство мышления, мечтайте о высшем и недоступном, продумывайте действие и двигайтесь, мысль и действие это одно целое, а они не могут быть порознь.


Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой тяжкой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой дороге.

Как определить жизненную цель?

Многие уверены, что определить свое предназначение в жизни невероятно сложно и доступно только тем, кто всерьез зачитывается психологией и изучает философские трактаты. А между тем, знание о жизненной цели и предназначении находится в нас самих и для этого не нужно читать множество специализированной литературы, спрашивать совета у гуру или духовных наставников. Достаточно внимательно изучить себя. В этом помогут 7 вопросов:

1. Чем вам нравится заниматься?
Ваша цель неразрывно связана с тем, что вы любите. Самые целеустремленные люди занимаются именно любимым делом: Биллу Гейтсу нравятся компьютеры, Опра Уинфри любит помогать людям, а Эдисон предпочитал изобретать что-то новое. А что нравится вам? Может, вы любите читать, писать произведения, заниматься спортом, петь, рисовать или готовить? А может вам по душе бизнес, продажи, общение, ремонт каких-либо вещей? Или у вас получается хорошо слушать человека? В любом случае, ваша жизненная цель будет связана с любимым делом.

2. Чем вы занимаетесь в свободное время?
То, чем вы занимаетесь в свободное время, поможет вам определить вашу цель в жизни. Если вы любите рисовать, значит «рисование» — это своеобразный знак, в каком направлении вам следует двигаться. То же можно сказать о любом хобби и увлечении, будь то приготовление пищи, пение или переговоры. Вы только должны не пропустить эти знаки. Как же рассматривать эти знаки? Например, кому-то очень нравиться учиться и познавать все новое, значит, возможно, его жизненной целью может стать преподавание. Обязательно продумайте, что вы делаете в свободное время, или что бы вы хотели делать.

3. На что вы обращаете внимание?
Продавец с легкостью отличит, будет ли товар пользоваться спросом или нет; парикмахер безусловно обратит внимание на внешний вид прически человека, дизайнер отметит нелепое одеяние, а механик лишь по звуку от машины сможет установить возможные неполадки в ней. А на что вы обращаете внимание? И что вас раздражает? Все ваши ответы и будут теми знаками, которые помогут вам в установлении вашей жизненной цели.

4. О чем вам нравится узнавать, и что вы предпочитаете изучать?
Какие книги и журналы вам нравится читать? Может вам интересна литература о бизнесе, кулинарии или рыбалке? В любом случае, вы должны расценивать свои предпочтения как намек на то, какую проблему вы должны решить в своей жизни. Подумайте, если бы вы создавали свою библиотеку, какие бы книги вы подобрали для нее? А может вам по душе книги по саморазвитию?

5. Что пробуждает в вас желание заниматься творчеством?
Может, для вас процесс продажи – это целое искусство? Или вы хотите немедля начать готовить, увидев в журнале новые оригинальные рецепты блюд? А быть может какая-либо пережитая ситуация является толчком к написанию картины? Продумайте, что заставляет вас двигаться вперед.

6. Что другим людям нравиться в вас?
У вас есть «поклонники», которые по достоинству оценивают вашу стряпню? Ведь, если ваши блюда никому не нравятся, то и шеф-поваром вам, скорее всего не быть. Или некоторые восторгаются вашим пением, умением танцевать? А может, кого-то покорил ваш талант писателя или продавца? Согласитесь, у каждого из нас есть способность, которая по нраву другим людям.

7. А если бы вы знали заранее, что вы добьетесь успеха, чем бы вы занялись?
Кто-то бы создал собственный салон красоты, другой бы решил попробовать свои силу в музыкальном проекте, например «Фабрике звезд», а третьего прельстила бы перспектива быть владельцем магазина. Любой ваш ответ будет еще одним знаком вам для поиска жизненной цели.

Принцип домино в жизни

"Изменение порождает изменения." Чарльз Диккенс.

Принцип домино – это теория, заключающаяся в том, что любое изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, подобно тому, как падают друг за другом косточки домино, выстроенные в ряд. Каждый из нас сталкивается с этим принципом ежедневно, не замечая этого.

Просто удивительно, как, казалось бы, не имеющие ничего общего вещи могут влиять друг на друга. Даже обычная уборка шкафа способна сделать вас счастливее. Каким образом?

Уборка шкафа приведет к тому, что ваши вещи будут аккуратно сложены. Бережное хранение вещей приведет к тому, что вам реже понадобиться покупать обновки. Меньше обновок – это меньше потраченных денег. Меньше потраченных денег – это меньше долгов. Отсутствие долгов приводит к отсутствию финансового стресса. Отсутствие финансового стресса ведет к личностной свободе. Личностная свобода дает больше времени на реализацию вашей мечты. А чем больше времени вы посвящаете своей мечте, тем скорее вы станете счастливыми.

Многим кажется, что изменить свою жизнь очень трудно, но в действительности стоит только начать. Каждый новый шаг к переменам легче, чем предыдущий. Если вы правильно выберите отправную точку и приложите достаточное количество усилий, цепная реакция, улучшая один элемент вашей жизни за другим, приведет вас к намеченным целям.

Как получить больше от чтения

1. Читайте аннотацию. Просмотрите предисловие, заголовки, разделы, оглавление. Вы должны понять, стоит ли читать эту книгу, даст ли она вам то, что вы хотите.

Кроме того, вы представите себе наглядно структуру книги, и любая глава, которую вам предстоит прочитать, будет воспринята вами правильно, в контексте повествования.

2.Определите цель вашего чтения. Цель чтения - это как раз те самые знания или навыки, которые вы ожидаете получить от изучения литературы, решение какой-либо проблемы, совершенствование ваших знаний. Кроме того, определитесь, насколько глубоко вы хотите изучить поставленный вопрос: установите определенный срок изучения предмета, в зависимости от необходимого вам объема знаний, и не тратьте больше, чем запланировали. Для каждой главы Вы читаете: For each chapter you read:

3. Просматривайте каждую главу. Пробегитесь глазами по всей предстоящей главе - подзаголовкам, иллюстрациям. Составьте целостную картину. Затем вам будет намногл легче читать и усваивать материал. Вы быстрее выделяете важные детали, основные идеи. .

4. Сделайте "карту книги".Это резюме, краткое схематическое содержание книги. Оно помогает вам лучше усваивать и систематизировать знания, полученные в процессе чтения.

В первую очередь, лучше набросать карту книги. Это схематическое изображение ее структуры, где не нужна детализация: просто голый "скелет", по которому вам легче ориентироваться.

5. Запишите тезисы. Во-вторых, запишите идеи, которые вам встретились во время изучения книги. Это могут быть тезисы, извлеченные вами из каждой главы, краткое содержание основных моментов. Помните, когда вы записываете то, что хотите усвоить, вы еще лучше запоминаете это.

6. Запишите общие идеи. Также зафиксируйте идеи, которые вы выделили в общем, из всей книги в целом. Конечно, многие из них уже повторяют те тезисы, что вы выписали из каждой главы. Но помните: длинный список не поможет вам эффективно ориентироваться в изученном материале. Запишите 5-10 самых основных идей.

7. Набросайте список необходимых действий. Часто, изучая литературу посвященную какой-либо проблеме, человек ловит себя на том, что после прочтения не зафиксировал никаких решений этой проблемы. Читая книгу, выписывайте все предложенные и пришедшие вам на ум действия и шаги, которые можно было бы предпринять в вашем случае. Иначе все ценные идеи просто бесполезны.

8. Объедините ваш список мероприятий по решению проблемы и тот список, что вы составили после прочтения книги. Теперь вы можете быть уверены, что потратили время не зря: сопоставив эти списки, вы можете наглядно увидеть, какие шаги лучше не предпринимать, что будет лишним, что - неэффективным, а что вполне действенно.

Шесть простых способов снизить уровень стресса

№ 1: Сделайте несколько глубоких вдохов

Не игнорируйте это потому, что вы думаете, что это слишком просто. Сидя спокойно и сделав несколько медленных, глубоких вдохов способно уменьшить стресс мгновенно (Просто попробуйте в следующий раз. когда вы будете чувствовать беспокойство или раздражение, и вы увидите, насколько это эффективно). Вы также можете намеренно выделить время в течение дня для того, чтобы сконцентрироваться на своем дыхании - это форма медитации, которую многие люди используют для снятия напряжения.

№ 2: Спросите себя "А будет ли это также важно через год?"

Если что-то вас тревожит, это не позволяет вам увидеть, а насколько это действительно важно для вас. Мини-катастрофа, как потеря важных документов, сердитый телефонный звонок от клиента может заставить вас почувствовать настоящий кризис в душе. Большинство вещей, однако, будет угасать по важности после нескольких дней или недель. Будут ли эти мини-катастрофы оказать влияние на вашу жизнь через год? Почти наверняка нет. Напоминая себе, что "это тоже пройдет", вы можете избежать тревоги, связанной со стрессовыми событиями.

№ 3: Принимайте помощь от других людей

Если у вас горы работы или куча дел по дому, то это самое время, чтобы получить помощь. Поверьте, многие люди готовы будут помочь вам, нужно только попросить их или принять от них уже сделанное предложение. Некоторые люди думают, что просьба о помощи делает их слабыми. Но, правда в том, что никто из нас не может добиться многого в одиночестве. Нам всем нужна помощь в пути. Позволяя другим помогать вам, вы даете им шанс расти тоже.

№ 4: Сокращение источников стресса

Да, это очевидно и вполне логично, но делаете ли вы что-то для того, чтобы сократить стресс? Обратите внимание на то, что вас сильно раздражает. Например, если это очереди в магазине, то может стоит попробовать делать покупки он-лайн? В следующий раз, когда что-то вызовет у вас стресс, уделите несколько минут для обдумывания способов удалить его из вашей жизни. У вас всегда есть варианты: иногда нужно просто сделать шаг назад, чтобы вы могли их видеть.

№ 5: Улучшить навыки тайм-менеджмента

Если вы постоянно пытаетесь уложиться в срок на работе, но иногда все равно не успеваете, то проблема может заключаться в неумении управлять временем. Возможно у вас есть проблемы с промедлением или вы не можете выделить приоритеты в задачах. Что бы там не было, попробуйте почитать хорошую книгу по тайм-менеджменту.

№ 6: Упражнения на регулярной основе

Я уверена, что мне не нужно вам говорить, что физические упражнения полезны для здоровья ... но знаете ли вы, что это также отличный способ, чтобы снизить уровень стресса? Когда вы тренируетесь, ваш организм вырабатывает эндорфины, которые заставляют вас чувствовать себя естественно хорошо. Регулярные физические упражнения могут даже помочь снизить симптомы легкой депрессии или тревоги. Если вы когда-нибудь совершали пробежку, то вы наверняка замечали, что вы себя после этого значительно лучше чувствовали. Постарайтесь быть более активными на этой неделе и будете чувствовать себя менее напряженно.
Стремитесь к счастью и вселенная будет открывать для вас двери там, где раньше были лишь стены.

Джозеф Кэмпбелл

41 полезная деловая книга, которую должен прочитать каждый!

1. Менеджер Мафии «Руководство для корпоративного Макиавелли» 
2. Сергей Азимов «Как зарабатывать деньги без стартового капитала» 
3. Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари» 
4. Роберт Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа»
5. Эндрю Мэтьюз «Живи легко! или Счастье в трудные времена» 

6. Джордж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
7. Бодо Шефер «Законы победителей»
8. Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»
9. Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай»
10. Ли Якокка «Карьера менеджера» 

11. Дональд Трамп «Формула успеха - 33 принципа успешного бизнеса от самого яркого и экстравагантного предпринимателя современности»
12. Теодор Драйзер – «Финансист»
13. Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег»
14. Филипп Котлер, Кевин Келлер «Маркетинг менеджмент»
15. Барбара Минто «Золотые правила Гарварда и McKinsey» 

16. Алексей Сергеев, Татьяна Коробенко, Анна Жукова «Бизнес-тренер. Профессия №1»
17. Радислав Гандапас «Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично»
18. Эл Райс, Джек Траут «Маркетинговые войны»
19. Эл Райс, Джек Траут «Позиционирование. Битва за умы»
20. Карстен Бредемайер «Черная риторика. Власть и магия слова»

21. Светлана Иванова «Мотивация на 100%»
22. Светлана Иванова «Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час»
23. Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстралле «Бизнес в стиле фанк» 
24. Николай Рысев «Активные продажи»
25. Ларри Кинг «Как разговаривать где угодно, когда угодно и с кем угодно» 

26. Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всем» 
27. Линн А. Робинсон «Доверяй своей интуиции. Как развить профессиональное чутье в бизнесе»
28. Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»
29. Рон Рубин, Стюарт Эвери Гоулз «Бизнес в стиле дзен»
30. Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь» 

31. Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»
32. Роберт Чалдини «Психология влияния»
33. Антон Попов «Блоги. Новая сфера влияния»
34. Роберт Скобл, Шел Израэл «Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей» 
35. Сергей Мавроди «ПираМММида» 

36. Сет Годин «Доверительный маркетинг. Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»
37. Сет Годин «Идея-вирус? Эпидемия! Заставьте клиентов работать на ваш сбыт»
38. Игорь Манн «Маркетинг на 100%. Ремикс»
39. Глеб Архангельский «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»
40. Софья Макеева «DOWN шифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется» 
41. Александр Левитас «Больше денег от вашего бизнеса. Скрытые методы увеличения прибыли»

Богатство прорастает из вашего отношения к жизни. Вы можете считать, что думаете, как богатый. Но так ли это на самом деле? Небольшой тест покажет:


Уверенность:
Богатые всегда говорят - Я творец своего счастья.
Бедные часто говорят - От меня ни чего не зависит. 

Цель работы:
Богатые — Стать богаче.
Бедные — Не стать беднее. 

Позиция:
Богатые — Выиграть.
Бедные — Не проиграть. 

Жизненная позиция:
Богатые — Рассматривают возможности.
Бедные — Зациклены на препятствиях. 

Отношение к богатству:
Богатые — Восхищаются состоятельными и богатыми людьми.
Бедные — Возмущает богатство и успех. 

Отношение к проблемам:
Богатые — Всегда выше своих проблем.
Бедные — Преувеличивают свои проблемы. 

Предпочитают получать деньги:
Богатые — За результаты своего труда.
Бедные — За отработанное время 

Когда нужно сделать выбор:
Богатые — Предпочитают и то и другое.
Бедные — Выбирают или то, или другое. 

Риск:
Богатые — Действуют без опаски.
Бедные — Сковывает страх. 

Обучение:
Богатые — Каждую минуту своей жизни учатся и растут
Бедные — Считают, что знают достаточно.